入歯と健康22

~入れ歯でもおいしく食べよう!~「高齢者の健康 予防講座」参加者募集

「かむこと」はどうして大切なのでしょう?「食べること」長生きと関係あるのでしょうか?高齢者が3人に1人になる超高齢時代がやってきます。かみ合わせと体のひずみとの関係、頭痛、肩こり、筋肉痛などとの関係について学びます。“命のものづくり”といえる「入れ歯と健康」について、特許技術を持つ歯科技工士が解説する特別講座です。
ラジオ大阪のパーソナリティ・中西ふみ子さんを交えての質問コーナーもあります。
この機会にぜひともご参加ください。

■開催日: 6月11日(木) 昼の部 14:00~16:00 夜の部 18:00~20:00
■会場: あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階「スペース9」
■内容: 
◇講演 「入れ歯と健康~かむカタチと食べるチカラ~」宮野たかよし氏 (理学博士、歯科技工士)
◇質問コーナー 宮野たかよし氏 × 中西ふみ子さん(ラジオ大阪・パーソナリティー)

宮野たかよし
理学博士、歯科技工士、(一社)MTC歯科臨床研究会代表理事、大阪歯科センター代表取締役。昭和27年生まれ。48年、歯科技工士の資格を取得。平成2年、大阪歯科センター設立し、社長に就任。7年、歯科技工士の世界的団体IWC(インターナショナル・ウイロニウム・サークル)の資格所得。12年、みやの歯科医院開院。16年、新時代の入れ歯MTコネクターの特許を取得。大阪府出身。

■主催: 一般社団法人 MTC歯科臨床研究会
■共催: 産経新聞社、産経新聞開発
■協力: 大阪歯科センター、ラジオ大阪
■参加費: 1000円(お1人さま)
■定員: 昼の部、夜の部 各回とも50人

■お申し込み方法
事前申し込み制。先着順で定員まで参加証を郵送します。
参加希望の方は、氏名、参加希望人数、〒住所、電話番号、参加希望の時間帯(昼の部か夜の部)をご記入の上、ファクスかハガキ、Eメールでお申し込みください。ファクス、Eメールの場合は件名を「入れ歯でもおいしく食べよう!」と記入してください。
◇FAX 06-6633-2709
◇ハガキ 〒556-8666(住所不要)産経新聞開発「入れ歯でもおいしく食べよう!」係
◇メール kouza@esankei.com
■問い合わせ: 電話06・6633・6852(平日・10時~17時、土・日・祝休み)
産経新聞開発「入れ歯でもおいしく食べよう!」係